11. Pendinginan ( Cooling )
Setelah dilakukan showering, dilakukan pendinginan didalam ruang pendingan sementara ( R, chiller ) dengan suhu 0-10ºC. Waktu minimal yang dibutuhkan adalah 3-6 jam atau kapan saja sosis tersebut akan dikemas.
12. Pengupasan Casing
Pengupasan hanya untuk casing non edible pada semua produk sosis kecuali produuk mengunakan casing edible langsung dikemas. Pengupasan dilakukan dengan mesin pengupas. Prinsip kerjanya adalah memasukkan udara bertekanan tinggi sehingga casing dipenuhi udara dan pisau yang ada pada mesin akan mengupas casing tersebut.
13. Pengemasan
Pengemasan adalah penanganan produk yang telah selesai diproduksi sehingga siap dipasarkan atau disimpan. Fungsi utama pengemasan adalah untuk melindungi produk dari kerusakan yang terlalu cepat, baik yang terjadi karena perubahan kimia atau karena kontaminasi mikroba serta untuk menampilkan produk agar menarik ( Ramsbotton, 1971; dalam Suparno 1992 )
Pengemasan dilakukan dengan menggunakan jenis kemasan vacuum packed dengan jenis plastik polyethylene. Kemasan vacuum packed ini dipilih dengan tujuan untuk membuat suasana bebas udara sedangkan polyethylene dipilih karena dapat mempertahankan warna, aroma serta rasa produk walau disimpan sampai dibawah titik beku. Plastik kemasan dilengkapi dengan label produk yang mencakup nama produk, komposisi, berat, nomor Depkes, tanggal kadaluwarna, cara penyimpanan dan penyajian, kode produksi,serta label halal.
Pengemasan dilakukan dengan menggunakan mesin vacuum sealer. Prinsip kerjanya adalah mengeluarkan dan menyedot udara dari dalam kemasan sekaligus merekatkan kemasan sehingga produk menjadi hampa udara. Dengan kondisi vacuum, kerusakan produk dapat dikurangi.
Selasa, 27 Oktober 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
10bet Review - 10Bet Casino
BalasHapus10bet is a reputable online betting brand that was founded in 2004 with a license in Curacao. However, the company is not licensed 10bet or regulated dafabet by any 코인카지노 other jurisdiction