Selasa, 27 Oktober 2009

Aspek Produksi Sosis, 6. Penggudangan Dan pemasaran

14. Penggudangan
Sosis yang telah selesai dikemas dimasukkan ke dalam gudang penyimpanan. Gudang dibagi menjadi 2 yaitu :
.
 Frozen
Frozen mempunyai suhu -20ºC dengan kelembaban 95-99%. Frozen berfungsi untuk menyimpan produk dengan masa kadaluarsa 4-6 bulan.
 Chiller
Chiller mempunyai suhu 0-5ºC dengan kelembaban 95-99%. Chiller berfungsi untuk menyimpan produk dengan masa kadaluarsa 2-3 bulan.
Produk yang disimpan dalam gudang diletakkan di atas rak-rak penyimpanan yang terpisah. Produk-produk tersebut ditumpuk dengan tumpukan tidak terlalu tinggi ( maksimal 5 tumpukan ) dan diberi ruang agar udara dingin dapat menyebar. Sistem penggudangan yang digunakan adalah system FIFO ( First In First Out ) yaitu barang yang pertama kali masuk harus yang pertama kali keluar

15. Pemasaran
Pemasaran merupakan ujung tombak dari suatu industri, apabila proses pemasaran lancer maka proses produksi akan tetap berjalan dengan lancar. Pemasaran dapat dilakukan dengan cara menerima pesanan-pesanan langsung atau melalui sales
yaitu system pemasaran industri dan sistem pemasaran retail. Sistem pemasaran industri adalah sistem pemasaran yang produknya langsung diolah. Yang menggunakan system ini adalah restoran, hotel, bakery dan catering. Sistem pemasaran retail adalah system pemasaran yang produknya langsung dijual tanpa diolah. Yang menggunakan system ini adalah supermarket, toko, dan makro.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar